您的位置:職業餐飲網>>餐飲管理>>經營策略>>正文

餐廳0收入,還得發工資!快申請綜合工時制,降低用工成本

二月底,餐飲業已經陸續傳來復工復產的好消息。然而,真正能恢復營業的卻寥寥無幾。

門店尚未完全恢復經營,員工的工作量不飽和甚至處于休假狀態,但薪資還要按時發放;正常營業之后較為忙碌的階段,員工加班還要支付相應的加班工資。

顯然固定工作時間、固定薪資的方式不利于靈活用工,也無法在特殊時期為餐廳節省成本

怎么解決這個矛盾呢?其實,現在多地放寬了綜合工時制的審批,為成本所累的餐飲老板,可以去申請哦!

1

綜合工時制有什么好處?

大部分企業員工上班采用的都是標準工時制,即每天每日工作時間不超過八小時、平均每周工作時間不超過四十四小時。

而綜合工時制是把一定周期內的工作時間進行統籌安排,在閑時避免不必要的工時浪費,在忙時減少直接人力成本,避免“出工不出力”的情況發生。

實行綜合工時制,可以以周、月、季度、年為周期,允許具體的某日(或周、或月、或季)工作時間可以超過法定標準工作時間,但每一個周期都有整體工時的限制標準。

因為新冠肺炎的影響,餐飲業大部分員工尚未恢復正常工作,但工資仍要繼續發放。如果按照綜合工時,這部分沒有實際工作的工時,都可以轉移至下半年,或者正常營業后使用。

這樣一來,待餐飲業的經營完全恢復,需要員工加班時,這幾個月積攢的空閑工時就可以發揮效力,而企業只要保證員工整年的工時不超過2000小時,就不用支付加班費。

我們舉例來看。

員工張三月薪4000元,則日工資約為184元,小時工資約為23元。

2月1日至4月30日,因為疫情影響張三沒有工作,超過300個工時未利用。

而復工后,假設張三每個月工作日加班40小時、周末加班4天,每個月加班為72小時,如企業申請為期一年實行綜合工時制,則前期休假期間的未利用工時,可以抵扣張三近5個月的加班時間,無需支付加班費。

而以標準工時制的話,這5個月企業需付給張三的加班費如下:

每月加班費:(23×150%×40)+(184×200%×4)=1380+1472=2852(元)

5個月加班費:2850×5=14260(元)

即使沒有新冠肺炎的影響,正常狀態下的餐飲門店每天、每周、每月的客流量也都有一定的起伏。采用綜合工時制,可以靈活排班,在客流量大的時候,安排多人工作,或者延長其工作時間,而顧客較少時可以安排更多人休息,以此來節約人工成本、提高人員利用率。

2

綜合工時制必須申請并審批通過才能實行

需要注意的是,綜合工時制必須經過當地人力資源保障部門批準,才可以實行。

按照法律及政策規定,能夠申請綜合工時制的企業相當有限,大多數企業是無法享受到這個“制度紅利”的,但當前因為疫情的影響,企業的營收和成本失衡,多地人力資源保障部門已適當放開申請綜合工時制企業的條件限制、簡化申請流程,實為特殊時期送給企業的一個沉甸甸的“政策紅包”。

城市

發布日期

通知名稱

有關政策

北京市

2020年1月23日

《關于做好疫情防控期間維護勞動關系穩定有關問題的通知》

企業可以采取集中工作、集中休息方式保持正常生產經營,受疫情影響的企業,可以向人力資源社會保障部門申請執行綜合計算工時制度,按照生產經營需要,實行輪崗調休。

上海市

2020年2月8日

《上海市人民政府關于印發上海市全力防控疫情支持服務企業平穩健康發展若干政策措施的通知》

實施靈活用工政策。因受疫情影響導致生產經營困難的企業,可通過調整薪酬、輪崗輪休、彈性工時、綜合調劑使用年度內休息日等方式穩定工作崗位,具體方式由企業與員工協商確定。

深圳市

/

/

支持屬于保障城鄉運行必需(供水、供電、油氣、通訊、公共交通、環保、市政環衛等行業)、疫情防控必需(醫療器械、藥品、防護用品生產運輸和銷售等行業)、群眾生活必需(超市賣場、食品生產、物流配送等行業)和其他涉及重要國計民生、供港供澳的企業,以及制造業和服務業等受疫情影響大、生產任務不均衡的企業,按照生產經營需要,可在2020度內申請實行以月、季、半年、年為周期的綜合計算工時工作制。

蘇州市

2020年2月15日

《關于應對疫情影響做好2020年度企業實行綜合計算工時工作制審批工作的通知》

受疫情影響的企業在本年度內可申請實行綜合計算工時工作制,符合條件的經批準后允許綜合調劑使用本年度內的休息日

宿遷市

2020年2月13日

《關于在疫情防控期間實行綜合計算工時工作制審批告知承諾制度的通知》

在疫情防控期間,受疫情影響大、導致生產任務不均衡的企業申請綜合計算工時工作制實行告知承諾制,除需審查企業實行綜合工時工作制的方案和職工代表大會(職工大會)或者工會意見外,不再要求企業提供其他證明材料,僅要求企業書面承諾已符合法律法規規定要求,愿意承擔不實承諾的法律責任。

張家港

2020年2月13日

《關于對受疫情影響企業放寬綜合計算工時工作制審批有關事項的告知書》

擴大審批范圍:受疫情影響的企業(不含民辦非企業單位、實行企業化管理的事業單位等其他用人單位),在本年度內可申請實行綜合計算工時工作制(審批有效期至2020年12月31日止) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

3

餐飲企業要怎樣申請?

各地已經公布的政策中,對于申請流程并不完全一致,筆者結合以往案例和現有政策,做了以下整理。

1.通過具體渠道獲取申報材料模板(最好聯系下企業所在的勞動保障部門,咨詢下具體情況)。

2.仔細閱讀各地出臺的文件,按照要求準備材料(各地對此有不同要求,法務君簡要列在下面,總體而言,申請表、告知承諾書、員工意見是必需的,發送信息“綜合工時”給餐飲法務官,獲取張家港市完整申請模板)。

3.根據要求,完成企業申請綜合工時制的民主程序,取得工會意見或者職工代表大會意見(法務君提醒,不可強制要求員工接受綜合時薪制。因此,申請之前可將員工做一劃分,即要求標準時薪制和綜合時薪制兩個群體)。

4.向勞動保障部門提交資料,受理后會在規定時間內做出許可或者不許可決定。

城市

所需材料

深圳市

企業申請實行綜合計算工時工作制時,選擇告知承諾方式辦理的,提交告知承諾書、申請表、實施方案、工會意見或員工代表書面意見。

蘇州市

《2020年度申請實行綜合計算工時工作制告知承諾書》、實行特殊工時工作制申報表、實行綜合計算工時工作制實施方案、工會意見或職工(代表)大會書面決議意見。

宿遷市

除需審查企業實行綜合工時工作制的方案和職工代表大會(職工大會)或者工會意見外,不再要求企業提供其他證明材料,僅要求企業書面承諾已符合法律法規規定要求,愿意承擔不實承諾的法律責任。

張家港市

申請實行綜合計算工時工作制告知承諾書;實行綜合計算工時工作制申報表;實行綜合計算工時工作制實施方案;工會意見或職工(代表)大會書面決議意見。

小結

餐飲業的用工形式已經很靈活,除了標準工時員工,還有小時工、兼職工等,時薪制也有一些企業采用。

但綜合工時制,還沒有引起大家足夠的重視。從適用范圍來看,綜合時薪制并非只對餐飲業有利,零售、娛樂等行業,同樣可以采用這種方式來節約成本。

這些都是可以降低用工成本的措施。借助智能化的管理系統,如智能排班系統,可以輔助綜合工時制的良好運轉。

即使放在非疫情期,用工成本居高不下也已經很明顯,采用綜合工時制合理調配用工時間,可以作為降本增效的重要途徑。

天堂乐fun88 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>