您的位置:職業餐飲網>>餐飲管理>>經營策略>>正文

經營小飯店技巧

? ? ? ? ?古語云:“民以食為天。” 我國有五千年的悠久文化,這其中,飲食文化占了非常重要的地位。眾所周知,中國是真正的美食之鄉,而更有“只有中國人是用舌頭吃飯”的說話。更重要的是,無論一個社會經濟如何不景氣,人心有多么浮躁,都是離不開“吃”的。可以說,餐飲業就是當之無愧的“百業之首”。從古至今,只有餐飲業長盛不衰,并且時至今日還在向更繁盛的方向發展。從那一句“民以食為天”,已經到了今時今日的“中華飲食文化”。如果你碰巧正想自己當老板,開間屬于自己的店,那么,面對林林總總,形形色色的行當,開餐廳,的確是個不錯的選擇。 “如果你兜里的錢只能干點小事,又不想受制于人,那么你就去開個小餐廳。因為自己總要吃飯,也許還能順便掙點別人的錢呢”。這當然是笑談,不過也證明開餐廳是我們每個想當老板的普通人很不錯的選擇。根據世界經濟合作組織一篇最新的研究報告表明:在知識經濟迅猛發展的今天,傳統行業中只有服務業仍有較大的發展,其中包括餐飲業。服務業的投入比例比制造業低,增長率卻更高,在該報告中被稱作“打破知識經濟神話的反例”。專家們還毖餐飲業列入新千年將蓬勃發展的15類熱門職業之中。其實這幾乎是必然的,可以算一算,只要一個城市的一千萬人中有1%的人決定:這頓飯我們去外面吃!其中所蘊含的商機便不言而喻了!好,如果你拿定了主意,決定開個餐廳,可能馬上又有了新的問題:開什么樣的餐廳?什么規模和檔次的?需要多少投資?回報如何?又會有多大的風險?
? ? ? 如果您有好的建議和想法, 從開店籌劃,餐飲服務與禮儀,餐飲管理菜單制作,成本控制,消費心理等方面都可以給我留言互相交流一下,謝謝

酒店不妨出怪招
在山東有一家飯店,開業的第一天,就在門口豎起一塊招牌,警告消費者:“凡來酒店用餐者,對本店的服務態度、衛生、飯菜質量一切都感到滿意而提不出意見者,加收3元。若能提出意見者,則獎勵3元。”這一手段很奇特,吸引了很多顧客,每天食客滿座。第一個月,這家飯店共花掉了5000多元的意見費。顧客提出了意見,獎勵給他們3元錢的同時,飯店也 立即改正。到第二個月,形勢逆轉,人們反而主動交了累計560元“罰款”,再也提不出意見,跳不出毛病了。他們交了“罰款”時高興地說,只要飯菜可口,服務到位,干凈衛生,多花3元錢也值得。
?

小飯店的經營之道
? ? ?開一家小餐館,每天和吃打交道,很多人都有這樣的心愿。表面上看起來,開餐館就是找個店面支起爐灶,把菜炒了端給客人。實際上,即使開一家很小的餐館,都有很多環節、很多瑣碎的事情。原料如何采購最省錢省心?設備怎樣配置最合理……有時候,一些環節是否做到位,直接影響著這個餐館的成敗。本期創業調查對開一家特色小餐館的各大步驟進行解剖,同時介紹行業內的一些經營訣竅。

第一步:選店面

兩種地方是最好的選擇

一是公司寫字樓比較多的地方,二是居民居住密集的地方。選擇在公司寫字樓比較多的地方,可以保證中午生意。杭州的一些餐館經常出現中午空位太多、晚上卻不夠坐的情況。老餐飲很在意中午生意能不能做好。這樣可以保證一天的良性運行。在杭州城西商住區,大的酒店往往都開不好,做得好的都是一些特色小餐飲店。

選擇店面的渠道有很多種。可以通過媒體廣告、門店前的轉手廣告,也可以直接找新開發的房子,和房東談。還有一種方式是選擇好大致地段后,直接找上門和店面業主聯系,不管對方現在做什么。這種方式雖然比較累,但是效果比較好。

可以利用店多隆市的效應

不要以為店多的地方就不宜進入。一條街上如果特色小飯店多了,會造成店多隆市的效應,生意反而比單槍匹馬更容易做。關鍵是在這么多的店之間,要和別的店做出差異來。

杭州市區的特色小飯店聚集地粗略搜索:(開業前的細致考察,對于一個飯店的成功會有很大的幫助。創業者最好根據自己的創業定位,到這些店一一考察。)

青芝塢麻辣一條街:最先是在浙大玉泉校區附近的玉古路出名的,拆遷后,麻辣館遷到附近的青芝塢,已經有十七八家麻辣館。

保亻叔路上的特色小飯店群:小飯店原來只有一兩家,生意比較冷清。自從2001年片兒川面館進入后,劉家香辣館、張大廚、大娘水餃、九百碗、漁家樂等特色店也先后進入,由于各自特色鮮明,這里反而成了熱鬧的餐飲一條街。

古墩路上文新路和文苑路之間的特色小飯店群:至少有十三家特色小飯店,既有面積五六百平方米大小的店,也有不到100平方米的店。菜館包括了桐廬家鄉菜、滿地樂雞味窩、一席地雞味窩、湘緣飯店、花溪王記、老陜面館、鄉村樓、榮記面館、綠谷人家、川中川、維妙軒等等。

新華路一帶:臻宇便當、桐山農家菜、臨記老廚、紹興農家菜等七八家特色小餐館,以做土菜見長,生意都還不錯。

華僑飯店背后:因為有菲樂酒家、大富豪酒家等做得很不錯的小飯店,這里是杭州廚師們安排自己胃口的常去地方。

中山北路上體育場路和鳳起路之間的小餐館群:有一品砂鍋、鴻順水餃、九百碗骨頭煲、溫州面館、蘭州拉面等。

  • 經營策略 熱門閱讀

精品課程

天堂乐fun88