您的位置:職業餐飲網>>餐飲管理>>經營策略>>正文

餐館生意不好怎么辦?

 無可厚非的餐飲是創業的好項目,但是并不是每個餐館都能賺錢,餐館生意不好怎么辦?如何經營餐館呢?小編認為餐館生意不好,假如味道沒問題的話,一定就是餐館的經營問題了,餐館生意不好怎么辦?小編教你如何經營餐館?到底經營餐館有哪些奇特的招數呢?看看成功人士是人家經營餐館賺錢的吧!

  如何經營餐館之吃油條者,免費喝豆漿

  在沈陽市一條繁華的街道兩旁,一國營飯店與一個體飯店在早點經營中層開了激烈的競爭。國營飯店賣的油條每千克1.4元,而個體飯店賣的油條每千克1.5元,很明顯,個體飯店處于不利地位。為了在競爭中戰勝對手,個體飯店認真分析了對手和自己的實際情況。國營飯店的優勢是給得多,而我們是小而靈活,質量好。在早點的品種中,油條占的利潤大,而豆漿的利潤是微薄的,于是,他們打出了吃油條的顧客免費喝豆漿的牌子,結果到個體商店吃早點的人越來越多,油條的銷量自然也就上去了。

 如何經營餐館之烤鴨分開賣

  在濟南有家百年老字號飯店,該飯店每天烤好的整只鴨子擺在外賣的窗口對外銷售,每只鴨子平均在1-1.5千克之間,價格60元/只左右。雖然烤鴨久負盛名,而且顧客也想買,可銷量一直上不去,好的時候一天才賣十多只。酒店采取了許多措施,仍不見好轉,后來才分析出原因所在:人們在購買烤鴨時希望能少一點,精一點,不愿意每次都買一大只烤鴨回去。

  于是,該飯店順應了這個消費浪潮,改變了銷售方式,將烤鴨分成半只、1/4只,將鴨腿、鴨翅、鴨肝等分開來賣,而且增加了輔菜。同時飯店還別出心裁,每天熬出大桶鴨架湯,免費用塑料袋讓客人帶回去喝。該項措施一出臺,便一舉成功,現在該飯店每天鴨的銷售量比以前增加了10多倍。

  如何經營餐館之見縫插針的餐廳

  如果開店沒有足夠的本錢和設備,那么不妨在時間上想些辦法,就可能“別有洞天”,取得意想不到的效果。杭州市的“日公夜私”店會給你一些啟發。

  在杭州武林門這個客運集中的場所,有一家餐廳,白天由公家經營,從晚上20時到次日8時半,由一位個體戶經營。原來這位個體戶有經營餐廳的經驗,一直想自己開店,但又沒有場所且資金不夠。后來他發現這家餐廳晚上不營業,就想辦法承包了這家餐廳的晚上時間,利用該店的場地和設施,個人承包經營,這樣以來,既增加了企業的收入,個體戶也得到了相當的利潤,同時也方便了旅客和群眾。

 如何經營餐館之賺了錢別急著享受

  有一位打工仔利用少許資金,買下了一家面積不大、裝潢一般的小餐廳。開業時,他幾乎每天都從一大早工作到深夜,不到一年,這家餐廳就步人正規了。賺了錢以后,暫且松一口氣,去享樂或奢侈一下,乃人之常情。可他為了籌集開業資金,仍住在較小的公寓內,生活也和以前一樣節省,把所賺的錢都投入到餐廳中。例如,購買了冷氣設備,換了壁紙,購買了新椅子、桌子,還買了一些油畫來裝飾。總之,他不斷裝修餐廳,使之渙然一新。結果,開業20年后的現在,店面比原來擴大了幾十倍,而且到處都裝飾著高價的古董和油畫。

  如何經營餐館之巧用低檔廉價

  新加坡一位華僑在當地開了一家飯館,想要高檔豪華,但不具備條件;飯館的菜品也無獨到之處,而當地的低檔飯館又不少。在這種情況下,怎樣才能取勝呢?
這位老板很精明,想出了與眾不同的辦法。這個飯館規定:每位來進餐的顧客只要交上12元新加坡幣,就可任意享受10種冷菜、20種熱菜以及各種主食和點心,條件是每個菜吃完之后,才能再上另一個菜。餐廳里還掛上一塊“吃不完的菜,吃不完的飯”的醒目招牌。這一招迎合了人們既要價廉,又要菜的花樣多的需要,因此小飯館很快聞名,生意興隆,利潤相當可觀。

  如何經營餐館之香港“半瓶酒”餐館

  香港的許多酒店餐廳,都布置了一個裝潢考究的櫥窗,櫥窗內除陳列餐廳的食品、酒類外,還在顯著的位置陳列著顧客未飲完的各式各樣的酒,酒瓶上掛著一張精美的卡片,上面寫有酒主人的姓名。酒店這一絕妙的廣告櫥窗,不僅提倡了節儉的風氣(一次飲不完,下次可以再來飲),而且還顯示了酒店待客的真誠(不占顧客的便宜),增強了顧客對酒店的信任感。

  更為重要的是,該法抓住了顧客的消費心理,誰也不愿意在低檔酒的卡片上標有自己的姓名,這就促使好酒大量銷售,給酒店帶來了高額利潤,而顧客為了把剩酒喝完,不知不覺地成了“回頭客”。

  如何經營餐館之鼓勵顧客在餐桌上讀書報

  美國康涅狄格州的一位叫杜里的人,開設了一家餐廳。這家餐廳在餐館經營上與眾不同,鼓勵顧客在餐桌上讀書看報,甚至還免費贈書贈報。他的餐館收藏了2萬多冊圖書,成為康涅狄格州最大的私人圖書館。杜里把圖書放在餐廳,供客人自行取閱。實行這些措施以后,餐廳營業額上升了40%。餐館老板杜里說,他的飯菜是一流的,但是很多顧客的興趣卻不在飯菜,而是看中了他的書。

 如何經營餐館之年底給食客分紅

  1975年阿汗兄妹在美國借錢租了個汽水店。為了贏得更多的顧客,僅有服務質量是不夠的,阿汗采取了一個特殊政策,給前來吃飯的人發回扣。任何一位客人,只要光顧一次,帳單的數目就如實增加一筆。每年的9月30日,餐廳按賬單上的記載把餐廳賺取純利的10%按比例分給每位客人作為返利,并讓客人監督,使客人時時感到自己是餐廳的一員,因而能自覺地同老板密切合作,生意越來越好。

 如何經營餐館之發現碗碟缺口退百元的餐廳

  在臺灣新華牛排西餐廳中,人們常常會瞥見鄰座的客人雙眼盯著桌上的碗碟,似乎在從上面尋找著什么。原來他們在店主的鼓勵下,挑剔餐具的毛病。新華餐廳的老板為了避免因器皿損壞而造成不衛生、不雅觀的現象,不僅要求自身加強對餐具的要求,還歡迎顧客參與共同把關。

  老板規定,只要客人發現碗碟上有一個缺口,馬上就可以要求退款100元。盡管碗碟在使用或洗滌中難免會碰壞一點,有時并不影響使用,但新華餐廳硬是不容忽視。當然,來就餐的顧客并非是為了那區區100元退款,而是通過檢驗餐具,證明餐廳服務的質量和水平。這一舉措促使回頭客增多,生意也變得異常紅火。

  如何經營餐館之設棋局,贏者免費就餐的飯店
 臺北市信義商業圈內有一位西餐業者,為了能夠促使客人長期光臨,特地在餐廳壁柜中設下每周定期更換的棋陣,提供給來這里的客人對弈。凡是能夠收拾殘局進而“擄帥擄將”者,將可免費享用該餐廳贈送的牛排大餐。然而到目前為止,該餐廳所設下的殘局一直無人能夠解決,不過,許多客人為了能享用牛排大餐,在下回前來時,總是不忘拉幾個對棋藝有研究的朋友,一同前往“策劃”破陣。

  • 經營策略 熱門閱讀

精品課程

天堂乐fun88