您的位置:職業餐飲網>>餐飲管理>>經營策略>>正文

酒店總經理的管理方法和管理藝術

管理職能
一.計劃與決策
1、經營預算。
1)預算管理是計劃工作的重點和中心。
經營預算,實際上就是酒店每年經營管理、生產服務、市場開拓的計劃書。有了比較切實可行的預算,酒店的各項工作就依此進行運作管理了,酒店的經營管理目標也明確了,各部門的任務也有數了。酒店每年的所有重大經營上的舉措、經營指標和利潤、設備設施的更新改造、軟件開發方面的員工培訓、市場促銷的方位、開拓經營的內容等等所有的工作計劃,都包含在酒店每年的經營預算里面。
2)酒店經營管理者應該有長遠的規劃目標。在作酒店經營預算時,首先要做一個三年酒店的滾動預算,立足于中長遠的規劃,把酒店的經營發展,放到一個比較大的背景環境和長遠的發展過程中來籌劃考慮,而不僅僅是考慮當前和來年。有了三年的中、長遠規劃基礎,再作酒店來年具體財務經營預算的分析和預測工作。這要求所有數據都比較細致、準確,要便于實施和執行。一般來說,每年的八月就開始預算的制作。主要依據以下幾個方面的情況來源:
l去年酒店執行預算的實際完成情況;
l市場營銷部對來年市場的預測和分析;
l今年內1—7月份的經營管理情況;
l政府通貨膨脹的百分比。
3)將背景材料以及酒店來年的總體目標和經營指標提供給幾個主要部門的負責人(或六大總監:人事、財務、營銷、餐飲、房務、工程)。先由他們制作本部門初步的財務預算,報財務總監處整理匯總。這個預算制定下來以后,就要召開店務委員會討論通過,或再報上級主管部門審批后下發執行。
4)酒店的各項經營管理工作,依據預算來進行。每個月各部門執行預算情況如何,都要有報告報到總經理和駐店經理處,如沒有完成預算,要說明是何原因。當然在執行過程中,不可能與預算完全一致。但是,必須要有預算,有了預算,酒店從總經理、運轉總經理到各部門經理、各營業點經理,就要十分重視、關心每季、每月、每天自己部門的生產經營情況。這個預算的分解很細致,涉及到酒店各部門各營業點,酒店所有水平、服務、管理都在其中。
2、工作計劃。
工作計劃是執行經營預算的具體操作上的戰術行動、實施計劃細則。為了實現酒店經營戰略,在每一項具體安排上,都必須要有可以實施操作的行動計劃,以確保酒店的經營戰略目標有效實現。酒店工作計劃具體有以下內容:
(1)年度工作計劃。
酒店各職能部門要根據經營預算,分解制作年度工作計劃。總經理和駐店經理對各部門擬定的年度工作計劃,要召集有關方面逐項討論并確定。這此年度工作計劃,有服務質量管理計劃、培訓工作計劃、設備設施計劃、安全管理計劃、衛生管理計劃、市場營銷工作計劃、年度內酒店擬開展的大型推銷活動安排、餐飲推銷活動計劃、多種經營計劃。上述計劃分三大類,一類是質量管理工作計劃、一類是經營工作計劃、一類是行政工作計劃。年度工作計劃,是酒店一年管理工作的大綱、指針和依據,有了年度工作計劃,酒店的各項管理就有了
明確的目標和方向。
(2)月度工作計劃。
月度工作計劃是短期計劃。主要是明確每月質量工作和經營工作的重點。這是總經理和駐店經理根據全年工作安排、上個月的工作情況和本月工作任務而制定的工作任務計劃。每月底總經理和駐店經理,要認真思考分析本月的經營、質量、管理工作情況,明確下個月的工作側重點和具體工作安排。最好用文字
形式將月度工作計劃下發各個部門作為指導。
(3)每周工作計劃。
每周工作計劃內容比較具體詳細。每項經營接待工作計劃安排,有時間、人員、任務要求等具體內容。一般由酒店駐店經理來考慮安排。每周未,駐店經理要回顧本周工作情況,新聞記者下周客情工作預報,策劃下周工作安排。每周的工作安排大體有以下幾方面:一是本周經營接待重大活動和有關的團體接待任務的布置安排;二是服務質量和培訓方面的工作安排;三是行政工作方面的計劃安排;四是評述上周的一些情況,對各部門請示的些報告和問題進行解答,對有關工作提出要求等。
(4)每日工作計劃。
酒店管理工作計劃性比較強。許多工作都要提前作準備安排。通過晨會,通報住處溝通情況,布置當日的工作任務。駐店經理通過這個會議,布置當天的工作計劃,各有關部門的經理就是通過這個會議來接受工作指令,散會以后落實安排當天工作。
(5)重大活動接待工作計劃。
酒店經常接待一些重要客人。這種接待要求高、工作細,涉及的部門多、范圍廣,需要總經理和駐店經理親自過問。為了嚴密有序的完成這些重要接待任務,市場營銷部,要制定接待工作計劃報總經理審批,而后下發各有關部門。各有
關部門就按接待工作計劃具體實施。
3.決策經營
酒店管理職能里最重要、最困難的就是決策經營。一個決策的正確與否,對酒店的經營是否成功影響很大。決策經營受以下因素的制約:
(1)經營思想;
(2)過去決策;
(3)決策者對風險的態度;
(4)環境;
(5)企業文化;
(6)時間。
總經理必須先對有關方面所提供的信息情況和數據對酒店經營作預測分析研究,在兩三個方案中選擇最佳方案作出決策,進而實施。
  • 經營策略 熱門閱讀

精品課程

天堂乐fun88