您的位置:職業餐飲網>>餐飲管理>>廚房管理>>菜單>>正文

什么樣的菜單讓人一看就想點點點,還忍不住發朋友圈?

菜單,影響著食客對餐廳的第一判斷。

 

一個好的菜單,不僅能讓餐廳的利潤大幅上升,甚至還能成為餐廳的品牌宣傳利器。

 

那么,什么樣的菜單才會讓食客忍不住點菜,還忍不住要發朋友圈呢?

 

一份好菜單

 

也許應該長成這樣

 

1.菜單隨節氣變化,一年有24份不一樣的菜單

 

 

“食之陸柒”在每一個節氣都會有不同的菜單,一年下來至少有24份不一樣的菜單。

 

 

換菜單不難,但每份菜單都走心可不容易。“食之陸柒”的菜單明顯就是屬于走心的那種,無論是紙質還是設計,不拍照發朋友圈簡直沒天理。

 

2.手繪菜單,誠意滿滿

 

 

“很高興遇見你”用的是手繪菜單,非常可愛;菜品的名字也緊跟潮流,比如“來自星星的炸雞”就是借用了熱播韓劇《來自星星的你》, “一座城池”則引自韓寒寫的書名。

 

有趣的命名和手繪圖案,頗受年輕人追捧。無論是社交媒體還是大眾點評上,曬菜單的都不在少數。

 

3.立體的菜單書,怎么拍都拍不夠

 

 

Costa曾經推出的咖啡立體菜單,一度刷爆了社交網絡。精致的手繪,實物大小的圖片……面對這樣的菜單,你忍心自己吃完不跟朋友分享嗎?

 

4.菜單是考試題,勾起校園回憶

 

 

北京的一家80后懷舊主題餐廳“8號苑”,整個餐廳不僅還原了教室的情景,連菜單都設計成了試卷的形式,點菜變成了做選擇題,非常有代入感。從大眾點評上的反饋來看,消費者對這樣的設計非常有好感。

 

5.“標新立異”,契合年輕人口味

 

 

跟風網紅店喜茶的喪茶,也變成了一家網紅店。雖然名字上直接“對標”了喜茶,但是卻依然“喪”得很有創意,消費者也十分買賬。

 

再看喪茶的朋友圈正確打開方式——曬上訂單圖,連字都不用打了,一杯奶茶的名字說明一切。

 

 

6.菜單堪比精美雜志,讓人看了就忍不住點餐

 

 

北京三里屯很多西餐廳的菜單,都有時尚雜志的即視感。有時候這些菜單也會擺在餐廳外供消費者翻閱。看到這樣有“色香味”的菜單,不進去嘗一下都覺得對不起自己。

 

7.烤串“肉味”十足,口水都快流下來了

 

 

這是帝都的網紅燒烤店薛蟠烤串的菜單,著重突出了“串”本身,看著這汁肉飽滿的烤串,恨不得每樣都來一串。

 

8.小清新文藝范兒,讓人忍不住想帶回家

 

 

網紅店“一籠小確幸”雖然深陷食安問題,但不得不承認,它的菜單設計還是可圈可點的。內參君一看到它,就忍不住拍照發朋友圈,并且還想把它當作藝術品裝在包里帶走。

 

小確幸的老板張靚介紹,因為餐廳名字里有“一籠”,所以點餐紙就是按照蒸籠的樣子設計的。在大眾點評上也能看到,被這張點餐紙吸引的食客有很多,可見這種具有設計感的菜單還是很受歡迎的。

 

 

當然,這樣的設計,也是和餐廳“小清新”“文藝”的氣質高度匹配的。

 

9.不僅讓人想拍照,還能讓他們“翻牌子”

 

看北京的“宇宙級排隊神店”局氣的菜單,點招牌菜的方式被設計成了“翻牌子”。如此有創意、高顏值,除了讓每位食客爭相拍照曬朋友圈,還具備了一項新功能:讓顧客有了當皇帝的快感!

 

 

用餐現場,內參君看到,幾乎每個食客都會按捺不住好奇,用手翻一遍并且拍照。隨后,他們也許會在朋友圈這樣寫:今天朕翻牌子!再配上菜單的照片。

 

讓人一看就想點菜的菜單

 

有什么共同點?

 

經內參君觀察,一般好的菜單設計,都有幾個共同點:

 

1.菜品數量少而精

 

從美觀角度來講,菜品數量越多,要么是厚厚一本,要么密密麻麻一整張,讓人看著都心煩,更別說拍照了。

 

 

從消費者的角度來說,菜品越多,選擇起來就越困難,用餐時間就越長,翻臺率就越低,體驗感就會越差,就越難記住你,二次消費的幾率就越低。

 

一本“做減法”后的好菜單,可以引導更多顧客嘗試不同的消費體驗,通過味道、圖片的吸引,能夠讓其中一部分客人成為回頭客,提高餐飲利潤率,以及更快速地讓餐廳形成品牌效應。

 

2.非招牌菜不時更新

 

沒有誰家的菜單能一步到位、一次做到完美的。實踐是檢驗真理的唯一標準,隨著菜單的使用,會不斷發現很多問題,就需要及時添加新菜品,調整菜品位置等。

 

部分菜品的更新,也會給你的老顧客以新鮮感。

 

3.有引導標志

 

選擇困難癥是現代人的通病。因此我們看到,很多餐廳的菜單,部分菜品名的后面標有紅色的大拇指、星星、辣椒等顯眼的標記來做引導。

 

相比于密密麻麻都是菜品名和價格的菜單,適當的指導一來可以減少消費者選菜的時間,從而提高翻臺率,同時也能不動聲色地向消費者推銷餐廳里利潤較高的特色菜。

 

 

而對于純文字的菜單來說,如果沒有引導,消費者往往不能很快決定想點的菜品。

 

4.弱化價格

 

對于以圖片為主的菜單來說,菜單上的價格往往非常不起眼。

 

 

而且菜品的排序傾向于打散,而不以“高——低”,或者“低——高”的順序去排列。因為太有秩序的排列,往往會提醒最高的菜品價格太高,這就會讓部分食客總挑便宜的點。

 

這些關鍵點

 

你的菜單做到了嗎

 

菜單設計專家王小白認為,餐飲業是服務業,是為消費者服務。那么設計菜單,要首先從消費者的角度出發,站在他們的立場思考問題。

 

在她的研究中,消費者接觸到菜單之后會關注幾個方面的信息。

 

1.招牌菜是否清晰易識別?

 

招牌,一定要亮出來嘛,不亮出來,別人也無從知曉。

 

這里就涉及到取舍問題。但是如果你不幫顧客做好產品選擇,客戶就更難選擇了。 一個陌生的顧客對著菜單時,他其實希望你已經替他做了最好的選擇。

 

因此,招牌菜應該要做成客戶必點的第一道菜,一定要放在足夠大并顯眼的位置。

 

2.招牌菜是否獨具差異化價值?

 

顧客點不點你家的招牌菜,一個最大的利益點就在于,你有何與眾不同。

 

同樣是酸菜魚,有人家招牌就叫酸菜魚,有人家叫果味酸菜魚;

 

同樣是披薩,有人家招牌就叫披薩,有人家招牌叫榴蓮披薩;

 

同樣是粥,有人家招牌就是普通粥,有人家招牌叫石斑魚粥。

 

 

首先我們要強調出產品的差異化,其次還要找到利益的訴求點。

 

利益的訴求點,即你想通過產品的整體呈現給表達給消費者什么樣的印象。是健康、營養、無污染,還是熱辣、過癮,亦或是清新、甜美等等。

 

3.產品分類是否清晰、易點?

 

菜單上的產品分類,直接影響到消費者的最終點單。

 

西餐的分類,比較簡單,無非是前菜、主食、湯、點心。但是中餐的分類則五花八門。不過再復雜,也有三種基本的分類方式:按食材、按烹飪方式、按場景。

 

其產品分類的目的和效果在于,一方面讓客人更容易選擇產品,另一方面讓客人快速接受到產品傳達的信息。

 

4.菜品命名是否淺顯易懂、有誘惑力?

 

菜品的命名也是一個關鍵,它同樣需要脫穎而出。

 

同樣是奶茶,有人叫珍珠奶茶,有人叫芝士奶蓋奶茶;同樣是臊子面,有人就叫陜西臊子面,有人叫舌尖上的臊子面……這中間的差別不言而喻。

 

你的菜品命名是否淺顯易懂、有誘惑力?一份菜單,也許會直接改變你店里的點單率。

  • 菜單 熱門閱讀

精品課程

天堂乐fun88