您的位置:職業餐飲網>>餐飲管理>>廚房管理>>菜單>>正文

餐廳菜單這樣玩,新鮮好玩還能引流!

菜單就是餐廳的另一個廣告,但是大部分餐廳的菜單都比較傳統或者說中規中矩。那么,如何將菜單玩得更有新意,從而加深顧客對餐廳的記憶?

 

01

幫顧客做選擇

將孩子的牢騷話設計成菜單

 

“今天想吃什么?”

 

“我也不知道,隨便吧!”

 

……

 

這樣的場景在餐廳和日常生活中都經常出現。大部分顧客都是有選擇困難癥的,菜單越是豐富越讓顧客糾結。如果你本身定位就不是單品店,那么餐廳可以試著幫顧客做選擇。

 

美國的費格島餐廳專門為家長設計出一款看著很無厘頭但是很實用的兒童菜單。將孩子們經常說的牢騷話翻譯成潛在的菜式套餐,以幫助父母為孩子點餐。

 

比如:

 

孩子不知道吃什么的時候,家長可以按照建議點一份2.5美元的三層花生醬和果醬三明治;如果孩子發脾氣說隨便或者無所謂,家長可以按照菜單點一份3.5美元的烤花生醬和香蕉三明治;孩子回答“我不餓”,家長則可以為他們點一份7美元的嫩雞肉;回答不想吃那個,則可以點兒童薯條;說“什么”則是奶酪玉米餅。

 

餐廳菜單這樣玩,新鮮好玩還能引流!

△兒童菜單

 

即菜單形式為:

 

不知道=三層花生醬和果醬三明治

 

隨便or無所謂=烤花生醬三明治

 

我不餓=嫩雞肉

 

不想吃那個=兒童薯條

 

什么=奶酪玉米餅

 

……

 

讓父母不再頭疼的菜單,貼心又有趣。結果,被網友發在網上,省了很多營銷廣告費……

 

這種利用菜單幫助顧客選擇菜式,減輕負擔的做法其實很多餐廳也可以借鑒,比如設計一個女朋友或者男朋友菜單。根據情侶不同的對話場景設計“隨便”、“都可以”之類的菜單,也是新奇有趣。

 

餐廳菜單這樣玩,新鮮好玩還能引流!

△木桶飯菜單里面的隨便飯

 

比如,很多做木桶飯的餐廳菜牌就有一道“隨便飯”,當顧客不知道吃什么的時候就可以點這個,里面的搭配確實五花八門,正符合不知道吃什么又對這道菜感到好奇的顧客。

 

02

增強顧客的儀式感、體驗感

用竹筒抽簽定菜單

 

印刷精美的大塊頭菜單雖然好看,但成本太高。因此,目前很多餐廳都是用印刷紙質菜單,一張菜單紙一次性使用。雖然這樣挺方便快捷的,成本也不高,但是多少會讓顧客覺得無趣,因此,在菜單的設計上我們可以加入一些儀式感來增強顧客的體驗感,使得點餐也成為一種趣味。

 

那么,餐廳如何讓顧客在點菜的過程中產生一種儀式感?

 

重慶有一家餐廳十分有趣,他們的菜單是用竹簽、竹筒來完成的。顧客進入餐廳首先會獲得一個代表自己桌號的竹筒,想吃什么就去點菜臺選取相應的竹簽。每一個竹筒前面擺放著相對應的菜品樣品,實物就在眼前,想吃啥點啥

 

餐廳菜單這樣玩,新鮮好玩還能引流!

△抽簽菜單

 

選好后將竹筒和竹簽交給服務員,覺得可以開始上菜,通知服務員即可。

 

這樣的菜單形式絕對比印刷精美的菜品圖片更直觀更有沖擊力。另外,這樣的形式更能刺激顧客的食欲,有助于提高客單價。

 

這類型的菜單可以循環利用,服務員結賬的時候只要看竹簽即可。這樣的模式是否有種吃烤串和串串的即視感?

 

這讓紅餐網想起潮汕餐廳的點菜方式:海鮮、蔬菜當場點。不同的是潮汕餐廳需要服務員全程給顧客介紹菜品寫菜單。竹簽竹筒式菜單則更多的是體現一種自助下單的模式。

 

03

保持神秘感,激發顧客好奇心

emoji菜單,永遠不知道吃什么

 

顧客都是喜新厭舊的,如何持續激發他們的好奇心?有的餐廳會定時更新菜單,或者增加一個小菜牌,為的是推薦新菜品。但是在泰國的一家印度菜餐廳則是用了22個讓你摸不著頭腦的emoji(表情符號)表情作為菜單。

 

這22個emoji(表情符號)表情常常讓顧客摸不著頭腦,并且永遠都不知道自己點的是什么,因為菜式是由主廚決定的。

 

餐廳菜單這樣玩,新鮮好玩還能引流!

△emoji菜單

 

比如,代表堅果的表情符號并不是堅果,而是看起來像塑料的米紙包裹著芥末和扁豆混合物,正確的吃法是直接吞下去而不是試著把塑料包裝撕開……

 

黑色的月亮則代表一個火山形狀的坑,食物在火山洞口里,看起來吃黑黑的火山灰有點可怕,其實它是一道由魚肉蔬菜混合物、有機竹子、干洋蔥和辣椒粉搭配起來的健康菜。

 

這樣的菜單新奇而有趣,很多人嘗試將所有的菜式都嘗遍,就是為了知道這22個表情符號代表的菜式。但是,主廚為了讓顧客保持新鮮感和趣味性,會定期配合新菜式來更新菜單上的emoji,保證食客每次用餐都有新鮮感。

 

這樣腦洞大開的餐廳,不但是泰國的“網紅餐廳”,甚至連續3年被評為了亞洲50佳餐廳的冠軍。

 

04

除了這些

餐廳菜單還可以這樣玩

 

1、隱藏菜單

 

星巴克的隱藏菜單俘獲了很多“忠粉”,顧客可以根據不同的需求將菜單上的某些配料替換,從而變成餐廳里沒有的產品。如:

 

餐廳菜單這樣玩,新鮮好玩還能引流!

△星巴克隱形菜單總給顧客驚喜

 

櫻花星樂冰:香草星冰樂,把香草糖漿換成覆盆子糖漿

 

初戀:一杯冰搖檸檬茶,檸檬茶換木槿花茶,不要搖

 

熱戀:濃縮芒果汁加冰塊,加木槿花茶,不要搖

 

雪頂紅梅蘇打:氣泡水 + 覆盆子糖漿 + 原味糖漿

 

同時,還不定期推出的季節款,如在北美就推出過Lady Gaga夏季漸變色的隱藏菜單飲料,狠狠滴風靡了一把。

 

這類型的隱藏菜單不適合做常規性菜單,但是適合給顧客制造驚喜。比如,當天當作神秘菜式或者順應顧客要求提供一道菜牌沒有的菜式,熟客比較適用。

 

2、小黑板菜單

 

餐廳菜單這樣玩,新鮮好玩還能引流!

△文藝范的黑板菜單

 

很多文藝風的小店會每天將菜譜更新在小黑板上,并且在小黑板上繪上相應的圖案,看著很有美感。

 

此類菜單適合菜品簡單店小的餐廳或者飲品店。

 

3、漫畫菜單

 

電子下單已經成為很多企業的首選。如何在電子菜單上體現特色?餐飲品牌后街唐廚一家人的菜單就利用了漫畫風演繹了菜品故事和餐廳理念。

 

餐廳菜單這樣玩,新鮮好玩還能引流!

△趣味漫畫菜單

 

一本菜單(紙質與電子版)就是一個有趣的故事,很容易就勾起了顧客兒時的記憶。

 

05

小結

 

一本菜單就是餐廳的活廣告,玩出新意,玩出彩,就是一個最大的營銷亮點。各位餐飲老板,是時候在菜單玩點新花樣了。

  • 菜單 熱門閱讀

精品課程

天堂乐fun88